欢迎您淮南市第二人民医院       微信公众号 淮南市卫生健康委员会
 
首 页 医院概况 新闻中心 科室介绍 专家介绍 就医指南 党建工作 信息公开
当前位置: 首页 > 新闻中心
用爱坚守初心使命,用心呵护百姓健康 ————市二院医护人员同心战“疫”侧记
时间:2022-12-30 17:54:31

  当前,随着国家疫情防控策略的优化调整,疫情防控的工作重心已经从预防感染转向医疗救治,这给医疗机构带来了严峻的挑战和极大的压力。一些市民为防止被感染,选择闭门不出。但市二院的医护人员却没有退路,他们长时间处于医院这一高风险环境,大多数同志陆续感染新冠病毒而转阳,但他们没有胆怯、没有退宿,带着高烧和病痛,迎难而上,日夜坚守在自己的岗位,用医护人员独有的坚强与执着守护着患者的生命安全和身体健康,演绎着一个个感人至深的故事。

  发热门诊是最近病人最多诊室,也是感染风险最高的诊室。几天前,发热门诊的医务人员全部感染,但发热门诊的工作一刻也不能停,为了全力接诊发热患者,为群众提供全面、科学、专业的诊疗和健康咨询服务,发热门诊的医务人员全员带病工作,做到24小时接诊。

  内科党支部书记关广标同志自己的心脏安装了4个支架,经常感到刺痛,浑身无力,加之感染新冠后,自己的状态更为糟糕,但为了保持发热门诊正常运转,他每天坚持为就诊患者看病、接受咨询,不叫苦,不言累。

  儿科主任马国庆,每天在发热门诊和普通门诊之间来回轮转,多日不休,全身心守护来院就诊儿童的身体健康。

  12月15日,只听“咚”的一声和一句“我不行了”,发热门诊的唐芳护士长晕倒在地。唐护士长在发热门诊开诊之前就一直费心费力,操持各种事情,只为发热门诊能更好地运转。连续工作11天的她心率飙升到140次/分,晕倒后控制不住地抽搐,由于抢救及时,避免了生命危险,到现在,其身体一直没有完全恢复,躺在病床上还不停挂念着发热门诊的情况。

  唐芳躺倒后,原来在手术室工作的王汉秀护士主动请缨,接过了发热门诊的担子,保证发热门诊工作不断,运转不乱。遇到一些“难缠”的患者时,她都耐心解答,尽最大努力让患者及家属满意。

  急诊科的工作人员也是带病上阵,为保障患者能得到更快、更好救治,他们克服发烧等各种不适,不分白天黑夜,闻令而动、有求必应。12月20日,一天出诊22趟,医护人员累的几乎爬不起来,但他们一直在坚持。

  核酸采样点的小同志不论气温高低,每天都穿着防护服,为大家采样,一站就是一天。她们不仅要克服生理上的问题,不敢喝水,不上厕所,还要防止被感染。但她们没有抱怨,默默地做好自己的工作。“检验科的同志也非常辛苦,我们白天采集核酸后,他们要连夜加班加点做实验,每天忙到深夜,之后还要上传检测结果,大家都一样辛苦。”她们说。

  内二科副主任高翔已练就“百毒不侵”之身,面对一波又一波“小阳人”,至今没被感染,连续20余天没有回家,每天坚守在门诊和病房。面对接踵而至的病人,他带领内二科的医护团队该收的收,该治的治,没有拒诊一个病人,大家每天连轴转,一刻都不歇,只为医者心中那一份执着、一份担当。

  内一科副主任王忠健、带病工作多日,发着烧也在坐诊,为了方便给患者治病,他们吃住都在医院里。医生也并不是拥有钢铁般的身躯,只是一直在坚持,不愿意耽误患者的治疗。

  12月27日,内一科医生张爱兰发着低烧,不时地咳嗽,来看诊的病人一直没有断过,且多是老年人。但她还是耐心细致的为每一位病人讲解病情,用沙哑的嗓子,不厌其烦地和病人沟通。等看完所有病人,又马不停蹄地回到住院病区照顾住院病人。

  内二科的护士长沈檬,从十几天前开始就一直坚持在院。12月22日她也开始发烧,心率直逼140次/分,而她仅仅在23日那天,在医院短暂休息了一小会儿,便继续工作。她说:“内科的病人很多,多数是七十到八十岁的老年人,全是阳性患者,而且多数是呼吸道疾病,不能耽误他们的病情。”怀有这样一份信念,她始终坚持在岗位上,不曾退缩。

  “我行,我能上”骨科医生李尧说。12月26日李尧医生还在发着低热,脸色通红,说话有些无力,但语气却很坚定。12月24日,在工作的时候他就感觉身体不适,当晚核酸检测阳性,发热达39.4°C,12月25日发热浑身酸痛症状明显,按医院的规定,今天他完全可以在家休息不来值班,可是作为医生的责任感、作为入党积极分子的使命感和担当,让他积极响应院党委的倡议,毅然把病人的安危、科室的工作放在了第一位,把个人健康抛在脑后。

  外科的王玉斌、李涛、刘巍、王立宝等几位医师先后全阳了,他们一合计,干脆都不回家了,全部住在病区,一边自我治疗,一边给病人治疗,真正做到了“人在阵地在”。

  中医科作为二院的特色门诊,医务人员除了接诊病人之外,王怀友、杨凯、王超三位医师带领科室同志加班加点研究应对新冠病毒的中医药方剂、刺血疗法,并发布在淮南市第二人民医院的微信公众号。他们不仅考虑到儿童、成人,也兼顾到其他特殊人群。王超同志更是亲自上阵,演示刺血疗法的具体操作。医者仁心,只要能帮助患者减轻痛苦,就是中医科工作者们最大的欣慰。

  这样典型的事例还有很多。

  抗疫工作的开展,离不开物资的后援,药械科一直在尽力保障医疗资源的供应,只要科室有缺少的医药器械,他们立马配送。药房的工作人员也24小时在岗,保证一线临床用药。

  医院的门卫、保洁,也为营造安全、舒适的二院环境,默默工作着。有些年纪大的保洁人员,康复了以后就立马回来工作。“医院不能没有人打扫卫生呀。”他们内心淳朴,用自己的方式,为医院奉献着自己的力量。

  沧海横流显本色,危难时刻见担当!医务人员是离疾病最近的人,如今医疗资源也愈发紧张。“阳康”后不劳累、多休息已经成为现在的主流宣传,而有太多的医务人员都是带病在坚持。哪有什么“岁月静好”,只因许多医者在默默地坚守,无私地付出。

  致敬每一位坚守在工作岗位的医务工作者,他们是医生、护士,也是父母、儿女,他们用血肉之躯在奋战,三年抗疫以来,一直冲在疫情的第一线;也致敬默默守护与支持着医务人员的家属。在此我们也呼吁广大市民朋友,对医务人员少一些误会与偏见,多一份理解与耐心,少一些诋毁和指责,多一些宽容与鼓励,大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心抗疫,共克时艰,早日战胜新冠病魔,共同迎接鲜花烂漫的美好春天!

 
联系我们 Contact us
咨询电话:0554-5688120
医保电话:0554-5622660
急诊电话:120
投诉电话:15395493278
医院地址:淮南市八公山区土坝孜
友情链接 Link
中华人民共和国国家卫生健康委员会
安徽省卫生健康委员会
淮南市卫生健康委员会
淮南市第一人民医院
Copyright@2008-2019 www.hnsey.cn All Rights Reserved 淮南市第二人民医院
皖ICP备19012644号-1 皖公网安备 34040502000024号